Клюква – это кустарник, известный почти во всем мире. Растет в северных частях света в тундре, в южных и горных районах, на торфяниках и т. д.
Клюква растет на сухих, слабокислых почвах, в основном в сосновых лесах. С древних времен известно, что она очень хорошо помогает при воспалении мочевыводящих путей.
Эта ягода очень интересна тем, что изначально ее плоды зеленые, затем белеют, а при созревании становятся красными.
Плоды имеют горько-кислый вкус и мясистую консистенцию. Они собираются с июня по сентябрь. Ягоды сушат, варят и делают из них джем. Кстати, клюквенный джем не портится, поскольку содержит натуральный консервант бензойную кислоту в безвредном для здоровья человека количестве.
Клюква содержит сахара, лимонную и яблочную, щавелевую и бензойную кислоты. Кроме того, каротиноиды, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, пектин, а также много минералов и солей.
Клюква помогает при диареи и склерозе. Эффективна при простуде. Она также широко используется в пищевой промышленности.
Очень интересные народные рецепты нашла на данном портале olgrad.