telescopicbaton

(093) 045 96 97

(099) 263 98 26

(068) 362 00 40

У нас можно купить электрошокер,

газовый баллончик и другие средства самообороны

Новости и акции

                       04.12.14 19.00

Многие опытные полицейские не раз встречались с подобной ситуацией. Отсутствие компактного средства, которое в трудных ситуациях могло бы подходящим способом дополнить классические служебные наручники, становится в полицейской службе все более злободневной темой. Если нет ничего под рукой, то просто нечего делать... На самом деле ситуации, при которых так сказать необходимо «ограничить личную свободу» большего числа людей, встречаются довольно часто. Причем речь идет не только о массовых акциях, таких как демонстрации, футбольные матчи и разные иллегальные концерты музыки с большим числом участников. С организацией правонарушителей в большие группы мы встречаемся все чаще, причем это не обязательно группы

 

 

 

Текстильные одноразовые наручники (ESP)

 мы встречаемся все чаще, причем это не обязательно группы синдикатов мафии. Как говорится, двое-трое – не как один. Зачастую поэтому даже при относительно рутинной полицейской операции появляется необходимость достаточного количества подходящих средств, которые могли бы хотя временно заступить нормально употребляемые стандартные средства для связывания.

 

В истории связывание было связано, прежде всего, с потребностью фиксировать пленных и заключенных лиц. Первые металлические наручники сегодняшнего типа возникли одновременно с возникновением первых корпусов охранных служб и полиции. Они были предназначены сначала для заключенных и для их транспорта, позже и для операций ареста. Сначала они были довольно примитивными, тяжелыми и громоздкими. Настоящий облик наручников появился только примерно в начале прошлого века. Службы безопасности Чешской республики используют как основное средство «принудительных мер» для фиксирования лиц (т.е. для предотвращения нападения или побега) металлические наручники типа Ralk. Они служат уже несколько десятилетий. Мнения об этих наручниках встречаются самые разные – одни довольны тем, что это солидное средство, проверенное многолетней эксплуатацией, другие считают, что настала пора их обмена более современным оснащением. Одно, однако, совершенно очевидно – носить при себе в течение службы несколько этих традиционных металлических наручников, которые конечно не легки, совсем не возможно. Многие эксперты по безопасности и огромное большинство рядовым полицейских исключительно заодно в том, что настало время для широкого внедрения дополнительного оснащения. Они взывают о введении современного средства, которое решило бы оптимальным способом упомянутые выше, зачастую очень трудные, ситуации.

Интерес к подходящему дополнительному пособию, которое служило бы для связывания преступников или для останова бесчинства бешенного лица, решительно никак не новый. Появился спрос на какое-нибудь новое служебное средство – простое, дешевое, полностью функциональное и практичное. Настолько легкое и компактное, чтобы полицейский мог постоянно носить и несколько штук без того, чтобы это его каким либо способом лимитировало в его работе. Новое пособие может решать и другую немалую проблему – если при какой-нибудь массовой операции полицейский наложит свои металлические наручники на одного из правонарушителей, который потом эскортируется в другое место, то тот полицейский уже вряд ли снова встретится с этим своим снаряжением. Такие ситуации часто встречаются например при бесчинстве футбольных фанатов, при массовых демонстрациях или при больших операциях спасения заложников, когда по соображениям безопасности надо связать все присутствующие лица. Отсутствие подобного средства ощущалась естественно не только в Чехии, с подобной проблемой встречались полицейские практически во всем мире. В начале девяностых годов прошлого века в США очевидно вдохновились одним прикладным пособием– пластмассовыми зажимными ленточными муфтами. Это средство первоначально использовалось крепления и фиксации разных предметов (например помидор к опорной палке). Принцип ясный – ленту можно затянуть в одну сторону, но в обратном направлении ее уже нельзя сдвинуть даже большой силой … Этот принцип был приспособлен для совсем новой цели - нового временного способа связывания людей. Новые ленты были сделаны не из плоского профиля, но из намного более выносливого фасонного профиля, и сам а «замок» был внутри дополнен специальной жестяной пластинкой для более надежной фиксации после затяжки.

Так возникли так называемые «эластичные наручники» („Flex Cuffs“). Это практическое полицейское одноразовое пособие затем началось в секторе служб безопасности расширяться. Первое его использование в крупном масштабе произошло в 1992 г. в г. Лос-Анджелес в течение огромных расовых беспорядков. Эти альтернативные наручники оправдали себя в ситуации, когда на американских улицах буквально бушевала война, и число задержанных лиц доходило до тысяч. Благодаря низкому весу и возможности носить при себе даже десятки штук, со временем ими началась пользоваться и армия США, особенно при специальный антитеррористических операциях. В последующих годах эта интересная новинка стала более популярной, и она расширилась во весь мир. В чешской республике подобные пластмассовые наручники начались официально появляться в оснащении полицейских отрядов лишь в связи с двумя массивными операциями по обеспечению безопасности – при заседании Международного валютного фонда, и позднее при Саммите НАТО. Надо сказать, что первые клоны этих наручников не обладали ни обликом, ни свойствами своего американского образца – сначала это были простые черные промышленные затяжные ленты, из которых более сильные лица довольно свободно освобождались. Лишь в последних годах начали появляться немного усовершенствованные и более стойкие пособия, целенаправленно предназначенные для использования полицией.

Основные невыгоды

 Можно сказать, что хотя такого рода пластмассовые «одноразовые» наручники выполняют свою исходную цель (т.е. на определенное время фиксировать временно правонарушителя до тех пор, пока нельзя будет использовать стандартные металлические наручники), тем не менее они страдают многими недостатками. Самый старый тип этих наручников состоит из одной большой петли, которая надевается через обе скрещенные руки, что само по себе осложняет фиксацию. После слабой затяжки существует большой риск того, что данное лицо сможет освободиться, особенно лицо с тонкими руками (это касается прежде всего женщин …). Так как наручники сделаны из довольно жесткого материала, то они не совсем копируют кривую запястья, и при максимальной затяжке могут буквально руки отмирать. Но это еще не самые важные недостатки, о которых предупреждает все большее число пользователей. Большинство пользователей страдает от относительно не комфортабельного способа их ношения. Жесткий характер материала пластмассовых наручников позволяет их носить только двумя основными способами. Во первых в ровной форме, т.е. когда ленты еще не продвинуты через замок. Этот способ позволяет относительно комфортабельное ношение наручников заодно с ремнем, подвешенные за петли на брюках, или через плечо, засунутые в тактическом жилете. Это относительно комфортабельное ношение имеет одно очень неприятное последствие – наручники в таком виде трагически не подготовлены к мгновенному использованию. Для наложения наручников надо сначала проделать довольно сложную манипуляцию. Попасть лентой в узкий зазор замка под напряжением в критической обстановке и в служебных перчатках действительно нелегко и эта подготовка занимает довольно много времени.

Вторым вариантом ношения является «подготовка» лент в петлю (некоторые фирмы уже поставляют пластмассовые наручники прямо в форме петли, причем в варианте с двумя петлями, т.е. для каждой руки отдельно). Этот вариант несет с собой на практике другие осложнения – громоздкий пучок наручников нельзя никак поместить «во внутрь», так что не остается ничего другого, чем его прикрепить снаружи к оснащению. Пользователь пак с собой тащит на боку весьма не компактный пучок, напоминающий по форме «олимпийские кольца». Они не только неприятно звякают при передвижении и мешают в самый неподходящий момент, но они также легко зацепляются за оружие, или другие части оснащения, или за предметы поблизости. Нередко уже случилось (как при подготовке, так и при реальных операциях), что некоторый боец случайно зацепившийся завешенными наручниками за ручку или другой предмет, неожиданно очутился на полу, или даже после такого падения потерял сознание. Хотя такие ситуации могут выглядеть весело в «шуточной камере», при опасных операциях любая подобная ошибка платится иногда и самой высокой ценой – ценой жизни.

Практический помощник закона

 

 Именно по этим причинам возникал все возрастающий спрос на подобное одноразовое средство, которое было бы, однако, намного более компактным. Стремлением разработчиков было найти такой материал, который был бы достаточно прочным, но намного более гибким. Решением оказались специальные силоновые ленты, подобные тем, которыми пользуются например альпинисты. Они достаточно эластичные и выносят загрузку на растяжение нескольких сотен килограмм, причем их стойкость против разрыву тоже очень высока. Начались первые соображения о том, как их для данных целей использовать на практике. Это требовало найти подходящий замок – какой-нибудь механизм, который позволял бы простую затяжку наручников на руках, без шанса высвобождения из этих наручников. Именно это стало камнем преткновения. Несмотря на то, что много известных фирм стремилось в течение нескольких лет реализовать такие наручники, результат бывал всегда одинаковый – замок в большинстве случаев не прошел успешно реальными проверками, проводимыми полицейскими экспертами. Все доступные изделия при повторных испытаниях заканчивались почти одинаковым способом – наручники существенно ослабились в замке и данное лицо смогло из наручников высвободиться. Если для подобных проверок было выбрано действительно сильное лицо, которое было способно более того преодолеть и сильную боль (причем человек мотированый угрозой многих лет в тюрьме такую боль рад преодолеет …), лента всегда немного погодя вырвалась из центрального захвата, причем даже в ситуации, когда руки (как правильно полагается) были связаны за спиной. Уже якобы казалось, что вариант наручников из «тесемки»

 

Несмотря на все это, сама идея оставалась привлекательной, так как именно высококачественные наручники высокой стойкости, огромное количество которых могло бы поместиться в один карман, были бы огромным козырем для практики. По этим причинам пражская фирма ESP, известная своими отличными телескопическими дубинками, тоже попробовала заняться решением этой проблемы. Разработки длились довольно долго и сопровождались рядом неудачных попыток. Разработчики почти три года вращались по орбите мастерская – дизайнеры – консультанты из рядов опытных полицейских. При последующих испытаниях они сами «вешались» на очередных созданных прототипах, так как один из властителей фирмы ESP решил, что наручники будут успешно готовыми тогда, когда они надежно унесут его вес (120 кг). Наконец одна из проверяемых систем достигла долго ожидаемого успеха. Абсолютно уникальная конструкция поворотного металлического пальца с боковым острием, фиксированного в пластмассовом корпусе из резиновой пробкой стала конечным решением.

 

 Разработки с самого начала касались не только создания качественных наручников, но и необходимого для них аксессуаров. Необходимо было например решить способ снимания наручников. Дело в том, что у старших пластмассовых предшественников проблема их снимания была довольно тяжелая, и многие пользователи нуждались в дешевом и простом решении. Для высвобождения лица связанного наручниками из жесткой пластмассы нужны до сих пор были специальные срезывающие щипчики. Они было мало доступными, довольно большими для рядовых полицейских и не совсем дешевыми. Резание наручников обычным ножом вблизи артерий было довольно рискованно (заметка: на практике случился и такой несчастный момент, когда острие ножа полицейского при этом способе «освобождения» случайно съехало и полицейский таким образом связанного правонарушителя уколол в спину …). Фирма ESP с самого начала осознала необходимость простого специального средства для быстрого, простого и абсолютно безопасного высвобождения из новых наручников. Постепенно был поэтому создан небольшой пластмассовым брелок с утопленным лезвием, цена которого не выше цены одних наручников (т.е. около одного евро …), при помощи которого можно наручники снять очень быстро и без какой либо опасности для лиц поблизости.

 

 Одновременно была разработана и коробочка для хранения сложенных наручников для тех, кто не хотят их носить просто в кармане. Позднее была разработана и кассета на несколько штук наручников при массовом включении отрядов охранной службы, а также и тренировочная «красная» версия наручников. Таким образом были созданы не только сами наручники, но разу и вся продуманная комплектная служебная система, которая по мнению видных экспертов по вопросам безопасности имеет является очень перспективной.

 

Назад в новости

eurosecurity@i.ua

Euro Security Products 2014

(093) 045 96 97

(068) 362 00 40

(099) 263 98 26

© 2014 Все права защищены и охраняются законом.Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения.